Уважаемые посетители сайта,

сведения по цене и наличию товаров, представленных на сайте, могут быть не актуальными.

При необходимости уточняйте стоимость и наличие по телефону или e-mail.



Печать


Как подключить газовую плиту к баллону со сжиженным газом (пропан-бутан, LPG).



Подключение с помощью гибкого неметаллического шланга

Для того что бы подключить газовую плиту к баллону с пропан-бутаном вам потребуется газовый редуктор с выходным давлением 30 mbar, газовый резиновый или резино-полимерный шланг, штуцер с внутренней резьбой и носиком для подсоединения шланга.
Подключение газовой плиты к баллону
-   штуцер накручивается на входной патрубок плиты (это абсолютно допустимая процедура с точки зрения безопасности, многие производители газовых плит прикладывают такой штуцер в комплектацию плиты, для возможности подключения плиты к газовому баллону со сжиженным газом); не забудьте использовать прокладку, фум-ленту   или специальный герметик в зависимости от типа используемого штуцера;
-   редуктор подсоединяется к газовому баллону, здесь тоже обязательно установите прокладку;
-   выход редуктора и штуцер соединяются газовым шлангом;

Для использования гибкого шланга, в соответствии с действующими правилами, необходимо обеспечить возможность его осмотра и контроля состояния на всем его протяжении. Гибкий шланг должен быть плотно закреплен с помощью хомутов в соответствии с действующими нормами и правилами.




Гибкий шланг должен соответствовать следующим требованиям:

Подключение газовой плиты к баллону
-   температура ни одной из его частей не должна превышать комнатную более, чем на 30°С; если шланг нужно пропустить сзади плиты, его следует прокладывать так, как указано на рисунке;
-   он не должен быть длиннее 1500 мм (1,5м);
-   он не должен иметь сужений;
-   он не должен быть изогнут или перекручен;
-   он не должен касаться острых кромок или углов;
-   обеспечена возможность осмотра шланга для оценки его состояния.

Контроль состояния шланга заключается в проверке того, что:

-   как на концах шланга, так и на всем его протяжении отсутствуют трещины, надрезы или следы обгорания;
-   материал шланга не стал жестким, а сохранил свою нормальную эластичность;
-   на хомутах крепления отсутствует ржавчина;
-   срок годности шланга не истек.

В случае обнаружения одного или нескольких несоответствий не ремонтируйте шланг, а замените его.

Абсолютно недопустимо подключать плиту водяным резиновым шлангом. Резина таких шлангов не рассчитана на воздействие природного газа и быстро «стареет», разъедается, покрывается трещинками - а там и до трагедии недалеко!

ВНИМАНИЕ!
По завершении установки проверьте герметичность всех трубных соединений с помощью мыльного раствора, вентиль на баллоне во время проверки должен быть открыт.
Об утечке газа свидетельствуют образующиеся пузырьки. Если их нет, соединение можно считать герметичным.
Ни в коем случае не применяйте для проверки открытое пламя.


Что еще полезно знать при установке и подключении газовой плиты:

Газовые жиклеры

Жиклеры для газовых плит являются очень важной деталью - через них подается в конфорку газ. Смешиваясь с воздухом он образует газовоздушную смесь, которая сгорая, и дает пламя газовой плиты. Жиклеры для газовых плит имеют в центре отверстие определенного диаметра, через которое подается газ. Этот диаметр обязательно выбивается на торце форсунки, он выражается в сотых долях миллиметра. Например, цифра 135 означает, что форсунка имеет отверстие диаметром 1,35мм.

Каждая конфорка имеет свой жиклер, от диаметра которого зависит мощность конфорки. Диаметр жиклёров для газовых плит зависит также от типа газа, на который она настроена. Если газовая плита настроена на газ от баллона, то ее жиклеры будут иметь меньший диаметр, чем жиклеры для работы от магистрального газопровода.

Любую газовую плиту можно перенастроить с одного типа газа на другой, но для этого обязательно нужно поменять жиклеры для газовых плит. Это необходимо, поскольку баллонная газовоздушная смесь по своим характеристикам отличается от смеси, образующейся из магистрального газа. Если каким-то образом подключить баллон без замены жиклера, плита будет работать нестабильно - газ начнет коптить, периодически гаснуть или вообще не загорится при включении. Поэтому, если предполагается использование баллонного газа, при покупке плиты необходимо уточнить у продавца, входит ли в ее комплектацию соответствующий жиклер. Многие производители комплектуют свои плиты запасными жиклерами для газовых баллонов. Если же этого нет, то нужные жиклеры для газовых плит продаются в свободной продаже, надо только точно знать диаметр. Информация о диаметре жиклеров для газовых плит должна быть записана в инструкции к газовой плите.


Ни в коем случае нельзя жиклёры рассверливать или запаивать!

Жиклёры для газовых плит меняются достаточно просто. В некоторых случаях может потребоваться дополнительная регулировка подачи первичного воздуха и регулировка минимального уровня устойчивого пламени.

Во многих случаях о неправильной работе плиты можно судить по пламени конфорки. Вполне "здоровая" конфорка горит ровно, сильно, но без характерного гудения, поджигается без хлопков и не гаснет самопроизвольно при установке пламени на минимум. Если соотношение газа и воздуха в смеси оптимально, огонь приобретает голубой цвет с зеленоватым оттенком, без молочно-желтых языков. При избытке воздуха пламя становится низким и горит с шипением (возможен и отрыв пламени от конфорки, отчего оно гаснет). Огонь молочно-желтого цвета и с копотью свидетельствует о недостаточном доступе кислорода, неполном сгорании газа и, возможно, о загрязнении или механическом повреждении горелки. В этом случае необходимо, прежде всего, очистить конфорку от грязи, а если пламя не выровнялось - обратиться в ремонтную мастерскую.

Занимаясь проектированием новой или перепланировкой старой кухни, необходимо помнить об обеспечении в ней качественной вентиляции и достаточного запаса воздуха. Строительными нормами оговаривается, что кухонное помещение, оборудованное газовой плитой, должно, в зависимости от числа конфорок на плите, иметь объем от 8 до 15 м3.

Чем больше объем кухни, тем лучше. Но и в большом помещении необходимо предусматривать вытяжную вентиляцию. Это может быть естественная вытяжная вентиляция, которой в обязательном порядке оборудуются кухни всех многоквартирных домов, или система принудительной вентиляции, с помощью которой загрязненный воздух удаляется из помещения на улицу вентилятором.

Немного о применении сильфонной подводки

Сильфонная подводка - это гибкая цельнометаллическая гофрированная труба из нержавеющей стали. Она дороже гибкой полимерной подводки с металлической оплеткой, зато надежнее и долговечнее. Нормативных документов, запрещающих использование гибкой полимерной подводки с металлической оплеткой нет, но существует директивное письмо Мосгаза, в котором не рекомендуется ее использование.

Оказывается, зафиксированы случаи нагрева гибкой полимерной подводки с металлической оплеткой из-за разности электрических потенциалов между "землей" и газовым стояком.   В лучшем случае, эта подводка заметно нагревается (до 60- 80°С), а в худшем случае может произойти ее перегрев и разрушение. Специалисты утверждают, что в некоторых случаях оплетка рукава может настолько разогреться, что просто сожжет находящийся внутри неё шланг. Вырвавшийся на волю газ, соприкоснувшись с разогретой оплеткой, натворит бед... Сильфонная подводка тоже может нагреваться (примерно до 40°С), но из-за относительно большой площади рассеивания тепла ее разрушение маловероятно.
по материалам сайта www.ivd.ru

Из написанного можно сделать вывод, что основное предназначение сильфонной подводки - подключение газовой плиты в квартире к стояку централизованного газоснабжения. При использовании газовых баллонов вполне достаточно резинового газового шланга.






Выдержки из СНиП 42-01-2002 (строительные нормы и правила)

(отметим, что данный СНиП больше касается многоквартирных домов, для индивидуального жилищного строительства, также следует руководствоваться СНиП 31-02-2001, Дома жилые одноквартирные)

Область применения

Настоящие нормы и правила распространяются на новые и реконструируемые газораспределительные системы, предназначенные для обеспечения природным и сжиженным углеводородными газами потребителей, использующих газ в качестве топлива, а также внутренние газопроводы, и устанавливают требования к их безопасности и эксплуатационным характеристикам.



8.2 БАЛЛОННЫЕ ГРУППОВЫЕ И ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ

8.2.1   Баллонные установки СУГ (сжиженный углеводородный газ), служащие в качестве источников газоснабжения жилых, административных, общественных, производственных и бытовых зданий, подразделяются на: групповые, в состав которых входит более двух баллонов; индивидуальные, в состав которых входит не более двух баллонов.
8.2.2  В составе групповой баллонной установки следует предусматривать баллоны для СУГ, запорную арматуру, регулятор давления газа, ПСК, показывающий манометр и трубопроводы высокого и низкого давления. Число баллонов в групповой установке следует определять расчетом.

8.2.5  Индивидуальные баллонные установки следует предусматривать как снаружи, так и внутри зданий. Разрешается размещение баллонов в квартирах жилого здания (не более одного баллона в квартире), имеющего не более двух этажей. При этом баллоны должны соответствовать своему назначению (области применения), установленному стандартами и другими нормативными документами.
Индивидуальные баллонные установки снаружи следует предусматривать на расстоянии в свету не менее 0.5 м от оконных проемов и 1.0 м от дверных проемов первого этажа, не менее 3.0 м от дверных и оконных проемов цокольных и подвальных этажей, а также канализационных колодцев.

8.2.6  Баллон СУГ следует размещать на расстоянии не менее 0,5 м от газовой плиты (за исключением встроенных) и 1 м от отопительных приборов. При устройстве экрана между баллоном и отопительным прибором расстояние разрешается уменьшать до 0,5 м. Экран должен быть изготовлен из негорючих материалов и обеспечивать защиту баллона от теплового воздействия отопительного прибора. При установке баллона СУГ вне помещения его следует защищать от повреждений транспортом и нагрева выше 45 °С.






Выдержки из СНиП 42-101-2003 (
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ ИЗ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ И ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ)

( СП 42-101-2003 "Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб" разработан в соответствии с требованиями СНиП 10-01 в развитие основополагающего СНиП 42-01-2002 "Газораспределительные системы".

В положениях СП 42-101 приведены подтвержденные научными исследованиями, опробованные на практике и рекомендуемые в качестве официально признанных технические решения, средства и способы реализации обязательных требований по проектированию и строительству систем газораспределения, установленных СНиП 42-01.)


6. ГАЗОПРОВОДЫ И ГАЗОИСПОЛЬЗУЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ

 

6.1. Для внутренних газопроводов применяются стальные и медные трубы. Прокладка газопроводов из указанных труб должна предусматриваться согласно требованиям СНиП 42-01 с учетом положений настоящего СП и СП 42-102.

В качестве гибких рукавов рекомендуется применять сильфонные металлорукава, стойкие к воздействию транспортируемого газа при заданных давлении и температуре.

6.2. Гибкие рукава рекомендуется применять со сроком службы, установленным техническими условиями или стандартами, но не менее 12 лет. Импортные гибкие рукава должны иметь техническое свидетельство, подтверждающее их пригодность.

6.3. Гибкие рукава, используемые для присоединения бытового газоиспользующего оборудования, должны иметь маркировку "газ", внутренний диаметр - не менее 10 мм.

Гибкие рукава для присоединения бытовых приборов и лабораторных горелок КИП, баллонов СУГ не должны иметь стыковых соединений.

Не допускаются скрытая прокладка гибких рукавов, пересечение гибкими рукавами строительных конструкций, в том числе оконных и дверных проемов.

6.4. При подключении электрифицированного бытового газоиспользующего оборудования в помещениях, не отвечающих требованиям ГОСТ Р 50571.3 по устройству системы выравнивания потенциалов, на газопроводе следует предусматривать изолирующие вставки (после крана на опуске к оборудованию) для исключения протекания через газопровод токов утечки, замыкания на корпус и уравнительных токов. Роль изолирующих вставок могут выполнять токонепроводящие гибкие рукава.

 

6.7. При прокладке газопроводов через конструкции зданий и сооружений газопроводы следует заключать в футляр. Пространство между газопроводом и футляром на всю его длину необходимо заделывать просмоленной паклей, резиновыми втулками или другими эластичными материалами. Пространство между стеной и футляром следует тщательно заделывать цементным или бетонным раствором на всю толщину пересекаемой конструкции.

Края футляров должны быть на одном уровне с поверхностями пересекаемых конструкций стен и не менее чем на 50 мм выше поверхности пола.

Диаметр футляра должен уточняться расчетом, но кольцевой зазор между газопроводом и футляром должен быть не менее 10 мм, а для газопроводов условным диаметром до 32 мм - не менее 5 мм.

6.8. Не допускается прокладывать газопроводы в местах, где они могут омываться горячими продуктами сгорания или соприкасаться с нагретым или расплавленным металлом, а также в местах возможного разлива или разбрызгивания коррозионно-активных жидкостей.

Газопроводы необходимо защищать от воздействия открытого теплового излучения (изоляция, устройство экранов и т.д.).






Выдержки из СНиП 31-02-2001 (ДОМА ЖИЛЫЕ ОДНОКВАРТИРНЫЕ)

(Настоящие нормы и правила распространяются на вновь строящиеся и реконструируемые одноквартирные жилые дома, предназначенные для постоянного проживания людей (далее - дома), и устанавливают требования к их безопасности и другим эксплуатационным характеристикам, обязательные для соблюдения всеми юридическими и физическими лицами, осуществляющими проектирование и строительство домов.

Настоящие нормы распространяются также на блокированные дома, жилые блоки которых являются автономными и рассматриваются как отдельные одноквартирные дома, если они:

  • не имеют помещений, расположенных над помещениями других жилых блоков;
  • не имеют общих входов, вспомогательных помещений, чердаков, подполий, шахт коммуникаций;
  • имеют самостоятельные системы отопления и вентиляции, а также индивидуальные вводы и подключения к внешним сетям централизованных инженерных систем.)

6.14 При отсутствии централизованного теплоснабжения в качестве источников тепловой энергии, работающих на газовом или жидком топливе, должны применяться автоматизированные теплогенераторы полной заводской готовности. Указанные теплогенераторы следует устанавливать в вентилируемом помещении дома в первом или цокольном этаже, в подвале или на крыше. Генераторы тепловой мощностью до 35 кВт допускается устанавливать на кухне.

Помещение, в котором расположен теплогенератор, работающий на газовом или жидком топливе, должно иметь окно площадью не менее 0, 03 м2 на 1 м3 помещения.

Ввод газопровода следует осуществлять непосредственно в кухню или в помещение для размещения теплогенератора. Внутренний газопровод в доме должен отвечать требованиям, предъявляемым к газопроводам низкого давления по СНиП 2.04.08.

При отсутствии централизованного газоснабжения для снабжения газом кухонных плит допускается применение газобаллонных установок, размещаемых вне дома. Внутри дома допускается установка баллона вместимостью не более 50 л.

6.15 Теплогенераторы, в том числе печи и камины на твердом топливе, варочные плиты и дымоходы должны быть выполнены с осуществлением конструктивных мероприятий, обеспечивающих пожарную безопасность дома в соответствии с требованиями СНиП 41-01-2003. Теплогенераторы и варочные плиты заводского изготовления должны быть установлены также с учетом требований безопасности, содержащихся в инструкциях предприятий-изготовителей.

Кладовую твердого топлива допускается располагать в первом, цокольном этаже или в подвале дома.

(Поправка от 26.05.2004 г.).

6.16 Газовые камины должны быть заводского изготовления. Отвод продуктов горения должен быть предусмотрен в дымоход. Размещение каминов и оснащение их газогорелочных устройств автоматикой безопасности должны производиться с соблюдением требований, имеющихся в инструкциях предприятия-изготовителя.